技术动态

Technology trends

能谱分析平台举办与广州工业大学分析测试中心双边会议

2022-12-29

为提升中心分析测试水平和建设质量,促进校内外师生和专家学者的技术交流与合作,中心能谱分析平台(国家大型仪器科学中心-北京电子能谱中心)联合广东工业大学分析测试中心于2022年12月16日举办了双边会议,线上共31人参会。

广东工业大学分析测试中心主任许燕滨教授和中心主任李景虹院士分别介绍了各自中心的情况。接着,李院士作《中国分析测试标准化进展》专题报告,他从“中国标准化工作概况”、“中国分析测试标准化发展历程与成效”、“疫情下质量标准化的新思考”、“中国分析测试技术标准展望”四个方面着重对标准化工作的重要性、紧迫性和必要性展开了讲述。姚文清正高工以《表面化学分析国家标准制定》为题,以丰富的工作案例,通过红宝书的形式为大家具体讲解了“什么是标准”、 “做怎样的标准”、“怎么做标准”。最后,全体与会人员结合自身测试案例对标准化工作的开展进行了深度研讨。

李院士对两中心在标准化方面的工作寄予厚望,希望全体分析测试人员能在工作中沉淀和思考,在技术开发和标准研制方面做出更多成果,深入发挥标准化在科技创新中的重要作用。