技术动态

Technology trends

X射线光电子能谱仪REELS和ISS功能开放

2022-11-03

清华大学分析中心能谱分析平台XPS(X射线光电子能谱仪)的附加功能REELS(反射式电子能量损失谱)和ISS(离子散射谱)现已开放,欢迎有相关需求的师生和科研工作者咨询、预约使用。

REELS的基本原理

REELS( Reflected Electron Energy Loss Spectroscopy)即反射式电子能量损失谱。电子在材料表面发生散射,对于大部分原子来说,因为其质量远远大于电子,电子基本上不损失能量而散射。H因为其原子质量相比于其他原子要小的多,电子与其发生碰撞损失部分动能,使得H可以被检测到,电子的能级跃迁(震激)也可以在这个散射过程中被激发,增加REELS功能可以用于电子能级轨道跃迁的探测和H元素含量的检测。

REELS案例

1:OLED材料的价带能级结构表征

2:储氢材料/含氢聚合物中的H含量检测

ISS的基本原理

ISS(Ion Scatter Spectroscopy) 即离子散射谱。利用具有特 定能量的氦离子和原子核相互作用来探测样品成分。ISS是XPS技术的一项补充,十分表面敏感,基本上只探测最表面1-2个原子层的元素信息。一般用来观测样品最表面信息,如单层覆盖率以及元素表面偏析等等。

ISS案例最表面成分分析