技术动态

Technology trends

能谱分析平台举办与哈工大分析测试与计算中心双边会议

2022-12-30

为提升中心分析测试水平和建设质量,促进校内外教师、专家学者之间的技术交流与合作,推动新时期高校分析测试工作和大型仪器设备科学管理的创新发展,中心能谱分析平台(国家大型仪器科学中心-北京电子能谱中心)携手哈尔滨工业大学测试中心于2022年12月27日举办了双边会议暨分析测试技术与发展学术交流会,线上共31人参会。

会议由哈工大分析测试与计算中心副主任来忠红教授级高工和我中心姚文清正高工分别主持。中心主任李景虹院士和哈工大分析测试与计算中心主任张杰教授分别介绍了各自中心的定位和发展。

学术报告环节,中心主任李景虹院士以“重大突发公共卫生事件中的化学测量学”为题,结合当下流行的新冠病毒做了精彩的报告,展示了其团队在SASI病毒及其变异株的快速检测方面所取得的成果。朱永法教授作了题为“有机半导体可见光催化的环境净化、能源转化和肿瘤去除研究”的报告,重点总结了近些年在有机超分子可见光催化快速、彻底、靶向消除实体肿瘤方面的成果。姚文清正高工以“表面修饰增强光催化降解性能分析”为题作报告,重点阐述了其团队开发的原位光辐照检测光电子激发态方法在光催化机理研究中的应用成果。

哈工大分析测试与计算中心副主任(兼电镜室主任)魏大庆教授级高工以“聚焦离子束在 TEM 样品制备中的应用及 TEM 相关表征”为题,对FIB在原位拉伸TEM样品制备中的应用与表征作出详细阐述。哈工大分析测试与计算中心副主任(兼结构室主任)徐超教授从自己多年来从事的高性能镁合金设计、制备、加工技术与应用基础研究入手,介绍了三维X射线显微镜在材料科学研究中的应用。

五位专家的报告均反响热烈,相关学者和研究人员从研究机理到验证方法提出自己的疑问,并和专家们进行了深入探讨。最后李景虹院士作总结发言,并对分析测试技术开发和创新工作寄予厚望,希望分析测试技术水平的提升能够在国家科技创新中发挥其重要价值。