技术动态

Technology trends

“紫外光电子能谱方法及其应用”讲座如期举办

2023-03-12

为促进广大师生对表面化学分析大型科学仪器的应用了解,分析中心能谱分析平台国家大型科学仪器中心——北京电子能谱中心)每月一个主题举办大型科学仪器系列讲座。

新学期、新风貌,系列讲座第四讲如约而至!本次讲座主题是“紫外光电子能谱方法及其应用”。2023年3月8日上午,能谱分析平台邀请中国科学院化学研究所赵志娟高级工程师做了精彩报告。线上线下听众共计100余人,其中线上听众84人。

赵志娟老师主要讲解了方法概述、UPS基本原理、UPS分析方法与实验技术、UPS的应用与解析、UPS与XPS测量价带谱比较五个板块的内容。首先从紫外光电子能谱的原理和重要性引入,深入细致地从仪器结构、测试过程、数据分析等方面展开详细阐述,然后结合丰富的UPS应用案例,将自己多年的紫外光电子能谱测试与解析心得传授给听众,最后将UPS与XPS价带谱进行了比较,详细讲述了两者的优缺点和适用样品类型,也打开了众多学者心中的困惑。线上线下观众结合各自的科研问题和测试需求进行了现场提问,赵老师以专业而严谨的态度进行了详细解答。

本次主题讲座作为能谱分析平台本学期系列讲座的第一次活动,受到了线上线下众多师生的赞扬,讲座现场气氛活跃,老师和同学们纷纷表示受益颇多。对于提高校内外科研人员对仪器新功能的合理利用以及科研效率有很大帮助,未来将致力于切实提高研究生科研水平,举办更多有针对性的讲座。

上一篇:能谱分析平台开展“俄歇电子能谱分析技术及其应用”讲座培训