技术动态

Technology trends

“嫦娥五号着陆区月壤特性研讨会暨第五批月球样品分析项目启动会”成功举办

2022-10-26

2022年10月25日,由国家大型仪器科学中心-北京电子能谱中心分析中心能谱分析平台)联合中科院地球化学研究所举办的“嫦娥五号着陆区月壤特性研讨会暨第五批月球样品分析项目启动会”在北大博雅国际酒店成功举办,会议以线上线下融合方式进行,来自清华大学、中科院地化所、宁波大学、北京大学、北京卫星制造厂、中科院大连化物所、中科院物理所等7家单位近60位专家及科研人员参加了会议。清华大学赵玉芬院士、李景虹院士和中科院前沿局段晓男处长致开幕辞。

中心主任李景虹院士以“空间科学探索中化学测量学”为题做了精彩的报告。介绍了化学测量在空间探索中发挥的重大作用,尤其是月球土壤研究中表界面存在的无机物、有机物以及氨基酸等表面化学分析表征的研究方法。中心副主任姚文清正高工以“月壤原位表面化学分析问题与挑战”为题作报告,提出急需对月壤样品在地球环境中的分发、传递、保存等进行规范要求,并分享原位表面化学分析月壤模拟样品的研究成果。

会议8个科研报告分别就月壤研究中取得的成果与后续研究中所面临的困惑与难题进行了深入探讨和交流。赵玉芬院士、李景虹院士和北京大学地球与空间科学学院副院长沈冰教授作会议总结发言,提出依托国内优势资源,通过多学科交叉联合攻关的方式,解决月壤形成演化的关键科学问题,力争在原始创新方面取得进一步重大突破。