自信昂扬姿态绘制绚丽多彩人生画卷

李景虹院士在化学系2023年毕业典礼上的讲话

2023-07-06

在2023年清华大学化学系的毕业典礼上,中心主任李景虹院士向即将走入社会的清华学子们送上了诚挚的祝福和期望。李老师向毕业生提出三点嘱托:第一,希望同学们在未来的学习和工作中能够保持清华人“追求卓越,勇于担当”的精神特质。第二,在努力学习和工作之外,希望同学们多关心社会和民生。第三,希望同学们能持续学习,保持对这个世界的好奇心和使命感。期盼他们能够将清华精神延续至新的人生阶段,为社会的进步贡献出自己的一份力量。

亲爱的2023届毕业生,尊敬的各位家长、老师、校友嘉宾,大家好!

很高兴代表化学系的全体教师祝贺各位同学圆满完成学业!同时要向辛勤培育你们的所有老师、关心你们成长的亲友们致以最诚挚的感谢!更要感谢同学们的努力与坚持,你们克服了三年多疫情带来的重重困难,在种种不确定性之中保持了内心的坚定,出色的完成了学习任务。离别之际,作为一路陪伴你们成长的老师,还有几点嘱托。

首先,希望同学们在未来的学习和工作中能够保持清华人“追求卓越,勇于担当”的精神特质。同学们,你们身处在最优秀的群体之中,从事着最有挑战性的研究,在清华一定遇到过各种各样的挫折。有的同学可能会因此变得不够自信,会怀疑自己的能力,会有畏难情绪,甚至会想着“躺平”,以过上轻松安乐的生活作为人生目标。同学们,请不要忘记,你们是中国年轻一代的佼佼者和领跑者,更是幸运者,你们承载着祖国和人民太多的期望,你们不能停下奋力前进的步伐。从教二十多年来我培养了一大批学生,作为一名教师,我最希望看到的是学生能够超越我。一代人有一代人的担当,希望你们自信、勇敢地超越我们,把责任担在肩上,立志做有挑战性,有意义的工作。只有这样,科学才能不断前进、社会才能进步,国家才能发展。

在努力学习和工作之外,希望同学们多关心社会和民生。同学们有幸生活在一个国泰民安的时期。但是我们也需要清醒的认识到,我们的国家幅员辽阔、人口众多,城乡发展与区域发展不平衡,百年变局和世纪疫情相互交织,我们还面临着巨大的困难和挑战。作为全国政协委员,我可能对社会发展中存在的各种问题了解更多一些,倍感责任重大,也努力献言献策为解决相关问题贡献绵薄之力。希望同学们不做高高在上的“社会精英”,要做到忧国忧民、兼济天下,积极参与社会公益活动,为社会发展和民众利益发声。这也是诸位作为清华毕业生应有的责任和担当,厚德载物,自强不息。

最后,希望同学们能持续学习,保持对这个世界的好奇心和使命感。对在座的很多同学而言,今天的典礼意味着你们学生生涯的结束。希望同学们牢记,学生身份的结束不意味着学习的终结,学习是贯穿整个生命周期的过程,永无止境。同学们,你们身处在一个飞速发展的时代,人工智能大潮已席卷而来,知识与技能迅速更迭。面对这个快速变化的世界,我们大学里知识的学习只是一个入门,无论进行科学研究和实际转化,将知识学习转变为创造力和实践能力是打开你们事业大门的必经之路,也是另一种意义的持续不断的终身学习。对世界的好奇心,对创造的渴望,对贡献的期待是同学们持续学习的原动力,不断创新,勤奋执着,新知识和新技术的开拓,将推动科学和社会的进步和发展,终身回报社会。

同学们,新的画卷已经在你们面前展开,希望你们能以自信、昂扬的姿态绘制绚丽多彩的人生画面。祝同学们毕业快乐、一切顺利、前程似锦!常回清华化学系看看!

上一篇:华中科技大学行政干部治理能力提升专题研修班参观分析中心