华中科技大学行政干部治理能力提升专题研修班参观分析中心

2023-07-16

341D5

202377日,应清华大学继续教育学院邀请,中心副主任宗瑞隆接待了华中科技大学行政干部治理能力提升专题研修班的五十余位成员,并就实验室建设与管理方面的工作进行了分享交流。

宗瑞隆向华中科技大学各学院院长以及教务处、研究生院、科研技术发展院、学科建设与发展规划处等职能部门负责人介绍了分析中心的定位、使命以及管理模式。详细阐述了五十余年来,分析中心在形成教学、科研和对外测试服务三位一体模式的过程中所做出的探索与创新,特别是在清华大学努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展的大背景下,分析中心的实践与努力。

在参观过程中,中心各平台技术人员展示了现有仪器设备的功能、科研及测试能力,并就各位老师的问题进行了解答。宗瑞隆结合各平台的特色,介绍了分析中心在大型仪器设备开放共享、仪器方法学研究、国家重大需求支撑、标准化建设和计量认证等方面的具体工作和成果。

习近平总书记在5月29日中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国的关键在于高等教育,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重。作为清华大学第一个校级科研条件平台,分析中心在建设中国特色世界一流大学的道路上,始终敢于创新勇于担当,不断探索和实践,积极推动科研条件平台建设和管理的现代化。通过此次参观交流,华中科技大学的行政干部们表示,切实感受到了清华大学分析中心取得的显著成就,对如何更好地开展自己的工作有了新的启发。期待双方未来在学科建设等更多工作上有更深入的交流与合作。

上一篇:姚文清、周群当选CSTM/FC98/TC02/SC01主任委员、SC02秘书长