新疆大学化学学院一行到访调研分析中心

2023-05-15

202354日,新疆大学化学学院党委书记理化测试中心主任刘浪教授、化学学院长华瑞茂教授(清华化学系对口支援)和化学学院副院长郭继玺教授等一行到访清华大学分析中心参观交流。分析中心党支部书记何彦教授、能谱分析平台主管姚文清正高工、李展平高工、化学生物学平台韩强工程师等陪同接待并参加座谈。

B263

何彦首先代表中心对刘浪一行表示热烈欢迎,并简要介绍了分析中心的基本情况。双方围绕校级公共仪器平台管理、实验室建设、大型仪器开放共享、实验人才队伍建设和公共平台投入等多方面进行了充分交流。刘浪表示,近年来新疆大学引进了许多先进的设备,希望双方加强共建合作,在仪器使用、操作培训、测试技术等方面加强交流,充分发挥仪器设备的作用,真正做好科研支撑。姚文清表示,实验室建设需要从顶层设计上把握,建议实行责任教授管理制度,教授能很好地从科学问题出发指导工程技术人员,带动整个测试团队做好功能开发;她还主张对工程技术人员要有一定的政策倾斜,鼓励参与仪器相关科研和标准制定等,从而提升技术能力。何彦强调,要发挥年轻人的主动性,让他们更多地参与到双方的联学共建活动中。双方作为一个团队共同发展,做好仪器开发与应用。华瑞茂表示,专注于仪器开发既是一种兴趣也是一种挑战,要从物质和精神层面鼓励工程技术人员,支持学科发展的同时也满足技术人员自身发展的需求。

座谈会后,刘浪及随行人员参观了分析中心实验室。从理科楼到生命科学馆,假期值守的老师们一一介绍了中心的设备和运行模式。双方表示,此次访问调研深化了兄弟单位间的友谊,为进一步加强交流合作、推动共同进步奠定了基础。期待双方在未来更加深入地开展联学共建活动,为高校科研建设做出更多贡献。