中山大学测试中心主任吴丁财一行调研分析中心

2023-04-13

2023329日,中山大学测试中心主任吴丁财带领团队一行10人访问清华大学分析中心进行调研。分析中心副主任周群副教授、宗瑞隆高工,平台主管姚文清正高工、邢志正高工、杨海军高工,办公室主任李海芳高工等陪同调研并参加座谈。

座谈会上,周群介绍了清华大学分析中心50余年的发展历程,围绕分析中心的定位与使命、建设与发展,分享了在大型仪器设备开放共享、仪器方法学研究、国家重大需求支撑、标准化建设、计量认证以及职工队伍综合改革等方面的实践和思考。双方针对平台建设、运行模式、管理机制以及实验技术岗位的设置和考核进行了深入交流,并讨论了工作中遇到的具体问题。双方还就设备采购、学生培训、724小时开放共享和实验技术人才培养等方面提出了各自的见解,探讨了解决问题的方法和途径。

座谈会后,吴丁财一行参观了分析中心各平台实验室。宗瑞隆介绍了各平台的资源配置和安全管理情况;姚文清介绍了能谱分析平台(国家大型仪器科学中心-北京电子能谱中心)的新设备采购和未来规划;邢志介绍了无机分析平台在服务国家标准化建设和计量认证方面的工作;李海芳展示了质谱技术对清华大学重大科研需求的支撑;杨海军详细讲解了分析中心在仪器开发和推动仪器国产化方面的工作。

吴丁财一行表示,此次调研成果丰富,对中山大学测试中心的建设管理和服务水平提升具有重要的启示和借鉴意义。他希望未来双方能进一步加强交流合作,共同推动高校分析测试中心的发展和进步。此次调研双方加深了了解,为深化合作交流和推动共同发展奠定了基础。期待双方在高校科研建设领域加强合作、共同努力,为国家科技进步和人才培养贡献更多力量。

中山大学测试中心副主任、党支部书记黄玲凌,材料与微区分析平台主任赵文霞,有机与药物分析平台主任陈晓红,表面与结构分析平台主任谢方艳,无机与元素分析平台主任刘洪涛,材料微区分析平台高级实验师梁超伦,质谱与生命分析平台实验师朱新海,综合管理办公室主任张微,院级共享管理服务平台负责人黄淑瑶博士随访。