支部建设

落实习总书记讲话精神以党建促进技术提升、支持国产高端仪器厂家发展

分析所党支部一行6人赴安徽合肥开展党建交流活动

2023-04-04

2023年2月21号,习近平总书记在中共中央政治局就加强基础研究进行的第三次集体学习上发表了重要讲话,特别提出“要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战,鼓励科研机构、高校同企业开展联合攻关,提升国产化替代水平和应用规模,争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题“。为贯彻落实讲话精神,激发党建活力,夯实党建基础,打造党建工作亮点,充分发挥党支部的作用。分析所党支部由支部副书记宗瑞隆和第一党小组组长杨海军带队一行6人于3月17日-19日赴安徽合肥,先后与中国科学技术大学理化科学实验中心党支部和合肥国仪量子技术有限公司党支部进行双边联合主题党日活动,并进行了深入交流。

3月17日下午,分析所党支部与中国科学技术大学理化科学实验中心党支部开展主题党日活动。理化实验中心党支部书记赵智和近20名党员群众参加了此次活动。清华大学分析中心宗瑞隆以“知史鉴今汲取力量,锐意进取开拓新局”为主题,详细介绍了分析中心的发展历程,三位一体的教学、科研、测试服务模式,以及在资金困难情况下如何通过自身努力不断壮大。分享了目前仪器规模、人员的配置、特色研究方向和人才建设等情况。

宗瑞隆还分享了分析所党支部老一辈先进人物的感人事迹,特别是结合分析中心前任主任、北京市优秀共产党员郑用熙先生的事迹,强调了共产党人的高尚品质。郑先生的故事深刻影响了在场的年轻党员,激励他们向优秀榜样看齐。宗瑞隆还结合对“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”的理解,通过分析中心老一辈所展现出的工匠精神,强调了高等学校在国家发展中的重要任务。他指出测试中心教职工在培养人才和科研领域承担着重大责任,需要全体员工共同努力,为国家的科技创新和发展贡献力量。

赵智表示双方中心在发展历程中有很多相似之处,包括职工队伍改革、仪器采购、升职通道拥挤和工作量压力等。双方分享了工作方法、经验,此次党建交流活动为双方提供了一个分享经验、互找差距、共同进步的平台。今后,双方将进一步加强联系,以党建为统领,深化共建交流。

交流会结束后,在赵智等人的陪同下参观了理化中心的实验室,宽敞整洁的环境给大家留下了深刻印象。赵智向大家介绍了他们繁重的测试工作,尤其是一位来自北大的博士,她每天在没有自动进样器的情况下,完成100多个XRD样品的测试工作。这位博士的敬业精神和合理的工作安排给在场的人带来了极大的鼓舞,大家表示将在今后的工作中学习这种勇于担当、不怕苦不怕累的精神。

3月18日上午,分析所党支部一行与合肥国仪量子技术有限公司党支部进行了深入交流。分析中心杨海军所负责的磁共振实验室与国仪量子公司有多年的合作经历,尤其在支持国产顺磁共振谱仪技术迭代及开发上作出了积极贡献。2月14日,国仪量子公司访问分析中心磁共振实验室,为本次活动奠定了基础。

国仪量子公司董事长贺羽亲自率队接待,并由副总裁许克标向大家详细介绍了公司的相关产品。国仪量子公司的产品涵盖了量子传感系列、量子计算系列、顺磁共振系列、电子显微镜系列等多个产品线,展示了其强大的制造实力,为国家造出可用、高效、高性能的科研仪器。

交流会上,总裁助理贺成芬首先汇报了公司的党建工作。目前公司共有50名党员,国仪量子技术有限公司已将党建工作纳入公司章程,以党建为引领,推动工作与学习。宗瑞隆老师也作了党建报告,详细介绍了近年来清华大学分析中心在仪器研发方面的项目和成果。结合国产仪器的现状,他强调高校与国产仪器厂商应加强合作交流,共同提升发展水平,并探讨了高校科研如何通过与企业合作实现产业化的路径。会后,与会人员积极讨论,杨海军提出了一种新的合作模式和思路,即企业将仪器放置在清华大学,由高校进行改进和优化。

3月19日上午,分析所党支部与国仪量子党支部共同参观了安徽创新馆和渡江战役纪念馆。

安徽创新馆是中国首座以“创新”为主题的场馆,作为安徽创新发展的引领性工程。整个馆由三栋独立的场馆组成,三大主题场馆互为补充,以科技成果转化交易为核心,形成了“聚集展示、捕捉寻找、研发转化”的环形功能链。通过参观创新馆,大家感受到了科技的魅力。

渡江战役纪念馆位于安徽创新馆的西侧。参观过程中,大家依次参观了“战前形势”、“战役准备”、“突破江防”、“战役胜利”、“人民支前”、“英烈业绩”等展厅。在这里,大家重温了历史、缅怀了先烈。参观活动让大家更加珍惜来之不易的幸福生活,牢记使命不忘初心,传承红色精神并汲取前进的动力。

本次党建交流活动行程紧凑,内容丰富,成效显著。分析所党支部与兄弟院校科研条件平台的伙伴单位进行了深入的交流,参观了国产仪器制造公司,大家的视野得到了拓展,充分学习了习近平总书记关于大力发展国产仪器的讲话精神,提升了对高端仪器设备产业发展的自信。也看到了奋斗在高端仪器研发制造一线的朝气蓬勃、努力奋斗的年轻人,更加深刻地感受到了自己在科教、人才和创新领域所肩负的责任。激发了大家为国家科技进步和人才培养做出更大贡献的信念与决心。