分析所党支部新冠疫情防控交流会

2022-12-07

当前全国新冠疫情总体呈较快发展态势,一些地方面临抗疫三年以来最复杂最严峻的形势。北京市新增病例数持续高位增长,社会面病例数波动上升,防控形势严峻复杂。同时,清华大学校内首次出现新冠阳性病例。针对当前热点议题,为统一思想和认识,分析中心党支部在12月1日开展了线上交流会,会议由支部书记何彦主持,共25位老师参与交流。

首先,支部副书记宗瑞隆根据全校干部大会、院系干部会内容传达疫情防控形势、学校疫情防控工作相关精神和工作部署。学校疫情严峻紧张,疫情、社情、舆情三情叠加。目前形势下要求大家充分认识高校疫情防控工作的特殊性和重要性。校内教学办公区、学生生活区人员密集,存在较大的疫情扩散风险。大家都要做自己健康的第一责任人,注意自我防护,从心理上消除恐慌,积极配合学校和社区防疫政策。支部党员要有大局观,从多维度认识和考虑问题,关键时刻要挺身而出。宗瑞隆还分享了其他高校抗疫的成功经验,相信通过大家的努力一定会克服疫情的不利影响,使学校逐渐恢复正常状态。

何彦老师先是分享了自己父母感染新冠后出现的症状和逐渐好转的过程,通过亲属的经历确认奥密克戎病毒新变异株的传播力增强但毒性减弱的事实。随后,结合目前的国内外形势,何老师强调党的第三份历史决议、二十大报告和党章中的“十个坚持”是共产党经过长期实践积累的宝贵经验,是在长期的斗争实践中,饱尝了事业艰辛,克服了极为复杂的风险和挑战后积累起来的,反映出历史发展的深层逻辑。人民幸福和民族复兴的事业从来都不是一帆风顺的,往往需要面对巨大困难和严峻挑战。目前国家和人民正在面临百年未有之大变局和人类历史上又一个重大挑战,也同样付出了巨大的牺牲。因此,我们党员仍需将“十个坚持”牢记心中,并指导我们生活实践,坚定我们战胜困难的决心。综合多方资料研判,当前欧美日经济疲软和俄乌冲突陷入僵持阶段是可以利用的窗口期,是我国可以按自己节奏控制疫情传播并提升社会治理水平的机遇。党中央面对事情本身,坚持唯物辩证法,不逃避也不回避长期积累的各种问题,充分发掘和发挥党管人才的积极作用,健全数字化社会管理机制,使社会面总体表现持续向好。我们要相信党中央一定能带领人民冲破灰暗迎来曙光。在这个过程中需要党员同志们众志成城,共克时艰。

杨海军积极响应清华号召,助力疫情防控,成为了化学系首批进校志愿者中的一员,他呼吁大家加强体育锻炼,强壮体魄。林金明表示,何彦分享家人感染新冠的病程很及时,降低了大家的恐慌,他对支部这个平台能够听取群众意见、给大家畅所欲言机会,切实发挥党密切联系群众的桥梁纽带作用给与了充分的认可。丁明玉分享了自己在封控期间进行线上教学的感受;他认为政府管控发挥了政治制度的优势,国家基于人口基数密度过大、医疗资源紧缺等问题,一直在积极采取应对措施。李展平表示将履行好自己的岗位职责,和其他老师一起承担安全监督责任,定期巡查,确保仪器的安全平稳运行。

交流会在热烈的讨论中接近尾声,大家表示,相信党和政府始终坚持人民至上、生命至上,相信学校党委始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,齐心协力共同筑牢疫情防控坚实屏障,努力取得疫情防控清华保卫战的胜利。

上一篇:落实习总书记讲话精神以党建促进技术提升、支持国产高端仪器厂家发展
下一篇:中华优秀传统文化与马克思主义中国化——分析所党支部第三次集体学习党的二十大精神