技术动态

Technology trends

能谱分析平台系列讲座第六讲 “扫描电镜与透射电镜原位技术”举办

2023-07-15

为满足全校师生深入学习大型仪器设备专业知识和应用技术需求,营造浓厚学术和科研氛围,推进大型仪器设备共享,充分发挥分析测试服务功能,2023年6月7日上午,分析中心能谱分析平台(国家大型科学仪器中心-北京电子能谱中心)举办“能谱分析平台系列讲座第六讲‘扫描电镜与透射电镜原位技术,线上线下共50人参加了讲座。

宗瑞隆高工作了题为《扫描电子显微镜的原理、结构及应用》报告,宗老师以刺激-响应的经典模型深入浅出地引入了扫描电镜的原理,讲解了扫描电子显微镜的分辨率极限、景深、衬度等概念,并结合同学们在扫描电镜实践操作遇到的问题,为大家分析了不同类型样品的制样方法、拍摄技巧,以及消除荷电现象的电镜参数设定方法,向与会师生分享了自己在扫描电镜测试方法上的经验技巧。

百实创科技李志鹏博士作了题为《原子尺度多场耦合透射电镜原位技术发展及应用》报告。介绍了他们设计的双轴倾转结构,能够完美融合多场耦合和双轴倾转功能,可实现在1200℃高温应力耦合场下材料显微结构演化的原子层次的原位研究。同时能够提供多种先进的原位TEM实验平台,在透射电子显微镜中对材料施加力学、热学、电学等单一或耦合外场,模拟材料的使役环境,在原子层次原位研究其结构-性能相关性,将为高性能新材料开发提供重要实验和理论支撑,有力的推动基础科学的发展。

在自由提问环节,大家就技术难点和研究课题进行了深入交流讨论。这次讲座为与会师生提供了一次电镜理论、前沿技术及使用技术的深入学习和交流机会,对进一步掌握电镜基本原理、加强电镜实操与应用能力、培养电镜专业技术人才起到了积极的推动作用。

上一篇:第十届表面分析技术应用论坛暨表面化学分析国家标准宣贯会举办
下一篇:能谱中心承办“清华大学第三十四次实验技术队伍提升计划培训交流会”