打造“测论”论坛,分享学术盛宴

2023-01-30

为了积极响应国家科技计划部署,推动各领域科研工作有序开展,加强对科研人员和各类创新主体的支持服务,中国分析测试协会高校分析测试分会(简称:高校分会)“会聚”147家高校分析测试平台,数百位不同学术领域的著名专家学者,“融合”前沿科技科教最新研究成果推广专业学科领域的科技创新“创变”。

20225月开始,高校分会主办测论论坛,通过主题融合的方式,打造不同主题月,多学术领域全面启动,分别开展了生物传感、纳米催化、电池储能、智能材料、光电信息材料、人工智能与机器学习、量子信息材料和表界面功能材料等主题。与高校特色发展紧密结合,特别是和高校区域化的科研发展相结合,分享前沿科学研究成果。同时与仪器公司合作开设技术专题讲座,不仅有助于企业发展与高校发展紧密结合,同时通过与企业结合的方式助力测试技术的提升。通过测论直播平台与多家媒体直播平台(蔻享学术、科研云、邃瞳科学云、邃瞳直播平台、邃瞳B站、邃瞳视频号)融合,目前,论坛共举办了15期学术讲座、2期技术专题讲座以及4个专题培训。相继邀请了张玉奎院士、江桂斌院士、李景虹院士、刘买利院士、孙世刚院士、陈仙辉院士、樊春海院士等7位院士,及30余位国家杰青在内的80余位专家学者做了学术报告,获得了各领域的广泛关注,累计观看超过80万人次。借助直播平台免费回放优势,保证观众可以随时领略大咖风采,不错过任何瞬间。以线下参会差旅费成本1000/人计算,测论论坛为国家节省了8亿余元的经费成本,同时也节约了参会者参加线下会议的时间成本。

党的二十大提出教育科技人才三位一体,在疫情这种特殊的时期,高校分会汇集全国科技力量,通过“测论”论坛这个“教室”,联手打造测论系列学术交流活动,把科学家精神和科学研究放到每一个报告之中,为广大科研工作者提供学术盛宴,使年轻人更加认识到科技的重要性,为祖国科技的自强自立做贡献起到促进作用。同时,对加速科研创新,提升分析测试水平,促进高端仪器研制,推动科普宣传起到积极的推动作用。对“双一流”建设、人才培养、科技发展和社会服务等方面做出了重要的贡献。

中国分析测试协会高校分析测试分会是中国分析测试协会的分支机构,旨在推动全国高等学校科技资源更好地服务于国家科技事业、教育事业、经济建设和社会发展。首届高校分析测试分会由李景虹院士担任主任委员、姚文清正高工担任秘书长,秘书处设在清华大学分析中心。

上一篇:中心主任李景虹院士提案获评全国政协2022年度好提案
下一篇:2022年度“化学分析与环境检测研究生论坛”成功召开