2022年春季清华-普渡分析化学研讨会质谱分析专场成功举办

2022-04-14

“2022年春季清华-普渡分析化学学科研讨会暨质谱仪器研发专场”于2022年4月7日北京时间早上8:00-9:30通过ZOOM线上会议成功召开。本次会议由普渡大学化学系及清华大学化学系共同举办,旨在促进两校在分析化学学科的交流与合作。本次研讨会共邀请5位报告人就质谱仪器研发前沿方向进行了每人8分钟的学术汇报,并以“Single Entity Mass Spectrometry ”为主题进行了30分钟的讨论和交流。逾百位学者、同学参加了本次研讨会。

BA28

首先由普渡大学化学系R. Graham Cooks教授和清华大学化学系瑕瑜教授分别介绍两校分析化学学科,为会议正式拉开帷幕。

Graphical user interface, websiteDescription automatically generated

Graphical user interfaceDescription automatically generated

随后,来自普渡大学的Scott McLuckey教授作了“基于静电场线性离子阱的高性能串联质谱仪的开发”的报告,展示此新型静电场线性离子阱可实现~20,000分辨率的质量选择以及与Orbitrap媲美的质量分析能力,并展望了其与线性离子阱联用进行串级质谱分析以及发展离子/离子反应的潜在能力。

清华大学化学系林金明教授分享了题为“微流控结合质谱进行细胞分析”的报告,展示了利用微流控芯片进行细胞分析的能力和商业化进展,并展示了他们对细胞中25(OH) D3羟基化的分析研究。

清华大学精仪系欧阳证教授作了“串联质谱成像”的报告,介绍了他们团队调控小质谱线性离子阱以实现小型质谱仪一次进样多次串联质谱,并提高了质谱成像效率的工作;并结合光化学Paterno-Buchi反应实现了肝癌组织样本上脂质C=C异构体的成像。

普渡大学的Julia Laskin教授作“利用纳喷雾解吸电离质谱法对组织中的生物分子进行高分辨成像”的报告,分享了纳喷雾解吸电离法结合单线态氧气参与的光化学反应实现了脂质C=C异构体的成像以及。

最后,清华大学张新荣教授作“无标签法实现单细胞分析”的报告,介绍其课题组发展的CyTOF技术及发展的无标签法单细胞分析方法,以及最新利用空间代谢技术研究人类纤维化肝脏的空间代谢特征的工作。

报告人和参会者通过直接问答和“聊天室”文字问答进行了充分的交流。

最后,与会学者就Single Entity Mass Spectrometry进行探讨。McLuckey教授将“Single Entity”定义为单原子、单分子、单颗粒、分子机器、单细胞等不同体系,并抛出问题:Single Entity质谱分析是有必要的吗?质谱可以在single entity层面测量哪些独特于ensemble体系的物理化学性质?与会学者给出了各自的见解,其中,何彦教授和Garth Simpson教授也提出了结合光谱技术研究这类对象的潜在可能,其他报告人和参会者也都积极参与了讨论。

交流会的第二场,即“光谱分析”专场将于4月20日北京时间晚8点举行。普渡大学的Garth Simpson, Gaurav Chopra, Chi Zhang和清华大学的何彦、童爱军、胡昉昊共六位教授将做学术报告,之后将以“Future Spectroscopy”为主题进行讨论和交流。

Graphical user interface, text, application, chat or text messageDescription automatically generated

撰稿:施恒学

审稿:瑕瑜

上一篇:2022年春季清华-普渡分析化学研讨会光谱分析专场成功举办