无机分析平台

正高级工程师

无机分析平台主管

Tel: 010-62781687

E-mail:xingz@mail.tsinghua.edu.cn

负责清华大学分析中心无机分析平台,国家级资质认定主任评审员。

主要从事原子光谱与无机质谱、离子色谱方面的研究工作。主要研究领域为原子光谱分析、元素形态价态分析、元素成像分析、食品及环境分析。

主持多项国家自然科学基金项目(NSFC),科技部重大科学仪器专项项目。被聘为《岩矿测试》副主编、《Atomic Spectroscopy》、《光谱学与光谱分析》、《中国无机分析化学》、《分析仪器》、《质量与认证》、《实验室技术与管理》编委、中国科技论文在线特聘专家;全国仪器分析测试标准化技术委员会委员(SAC/TC481),全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会有害物质测量方法分技委(SAC/TC297/SC3)主任委员;全国标准物质委员会审评专家,农产品食品检验员培训首席专家,CSTM试验技术能力评价专家。兼任中国检验检测学会测试装备分会秘书长,中国仪器仪表学会分析仪器分会副秘书长,中国质量协会宠物食品用品专业委员会副秘书长,中国物理学会质谱分析学术委员,中国稀土学会稀土生物医学专业委员会委员,中国地质学会岩矿测试专委会委员,中国仪器仪表学会标准化工作委员会分析仪器技术委员会委员,上海市高端科学仪器技术创新中心专家委员会委员,市场监管职业教育教学指导委员会检验检测专委会委员。

获得教育部自然科学一等奖(2014年)。发表科技论文50余篇,其中包括Agew.Chem.Int.Ed、 Anal.Chem、JAAS、Talanta等。主持多项国家、教育部及团体标准制定;研制国家二级标准物质50余项;申请并授权发明专利多项。