分析所党支部召开“从严治党专题组织生活会”

2023-04-13

2023年4月13日中午,分析所党支部在理科楼D203召开从严治党专题组织生活会。会议由支部副书记宗瑞隆主持,支部纪检委员刘洋参照“警示教育案例集”,针对典型案例进行了深入的剖析。

习近平总书记强调把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,把党的伟大自我革命进行到底。学校纪委选取教育系统及校内部分违纪违法的典型案例汇编成册,供各单位开展警示教育。警示大家提高政治站位,深刻认识政治建设的重大意义及违反政治纪律和政治规矩的重大危害,要求各党员干部为教育事业健康发展营造良好的政治氛围和政治环境,永葆新时代中国特色社会主义教育事业的政治本色。刘洋分别从违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反组织纪律等9个方面进行了案例说明及剖析。

作风建设关乎人心向背,关乎事业成败。中央八项规定精神的实质是密切党和人民群众的血肉联系。不能将中央八项规定精神内化于心、外践于行将严重损害党的先进性、纯洁性。高校廉洁纪律的维护和执行,直接关系到风清气正育人生态的营造。“危者,嗜欲之心,如堤之束水,其溃其易,一溃则不可复收也。”因此党员干部必须行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,克己奉公,严格自律。习近平总书记明确指出“我们的教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”教育政治生态对社会主义合格建设者和可靠接班人的培养质量产生直接影响,同时也关系到党的事业可持续发展和后继有人的问题。

刘洋逐一讲解并剖析相关案例后,支部党员根据自身体会展开了深入讨论。宗瑞隆号召支部党员积极参与学校和院系召开的从严治党月相关活动,以案件为警示,不断提高自身觉悟,持续强化规则意识和纪法观念,做一名清廉的共产党员。

分析所党支部将积极响应党中央及学校党委要求,持续推进全面从严治党工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。