分析所党支部热议党的二十大报告

2022-11-07

凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。20日下午,分析所党支部通过线上线下结合的方式组织开展了一次大家自愿参加的党的二十大报告学习交流会,分析所党支部、化学系机关和离退休党支部部分党员等近20位同志参与了交流。

支部书记何彦围绕党的二十大报告(以下简称“报告”)的主旨思想,结合分析中心党支部自身特点首先发言。何彦认为,把报告同党的十八大报告、十九大报告贯通起来学习,才能充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程和十八大以来取得的历史性变革。在过去的10年中,我国抓住历史机遇,国家总体实力显著提升,与西方国家的差距不断缩小,中国特色社会主义道路越走越宽广。报告第二部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”体现了马克思主义对中国发展的重大意义。报告提出新时代新征程中国共产党的使命任务,明确以“中国式现代化”全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,将创造人类文明新形态。报告中关于科教兴国、人才培养及创新的发展战略与理念,与十九大报告一脉相承又得以丰富,广大教职工应深入学习领会。报告强调了“全过程人民民主”,这对开展支部工作将有重大而深远的影响。

杨海军提出报告的学习与解读可以采用多种方式,“三问三答”的形式可以先行获得一些认识。随着国家整体实力不断增强,社会各行各业迅猛发展的现实给世人提供了最直接的认识,“跟谁走”的问题已经不需要专门解答。党的二十大的召开是党和国家的一件大事,是全社会的重大关切,需要通过对报告的深入学习和讨论,来解答“未来中国怎么走”和“为什么这么走”等问题。十年来,中国走上“高铁式”快速发展道路,这深刻说明了党的全面领导对国家发展的决定性作用。中国的崛起引起了世界范围内的警觉,触动了西方国家的利益,在发展逐渐面临困境的今天,对未来发展路线的认识尤为重要。

李展平表示,对报告中中国文化自信自强的印象尤为深刻。早年国内经济较差,教职工所获得的工资有限,较容易产生艳羡国外科研环境的心理,但是近几年随着综合国力和科研水平的显著提升,极大提升了科研工作者的志气、底气。事实证明,国家的发展强大是国人自信的重要基础。

刘洋提到在过去的5年农业取得了重大发展,农业机械化已经实现了90%以上,这是以往不可想象的。这充分说明了国家发展战略对社会发展的重要性。进入人口老龄化社会时对生育政策的调整,体现了党对国情的深刻把握。此外,在国家获得蓬勃发展的今天,如何讲好中国故事也是一个重大课题。

腾续聪博士是新进站的博士后,具有多年的学生工作经历,他重点关注的是文化的自信自强。他认为“开辟马克思主义中国化时代化新境界”与“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”前后呼应、一脉相承。他结合发展学生党员的经历谈到党领导的先进性、正确性已经被社会广泛认同并得到坚定拥护。其他党员也踊跃发言积极参与讨论,交流会气氛热烈。最后,为深入学习贯彻党的二十大精神、增进交流,支部讨论决定丰富理论学习形式、增加理论学习频次,引导广大党员深入学习党的二十大精神,并在实际工作中自觉贯彻落实。