技术支撑

Technical support

原子力显微镜技术表征生物基超分子粘合剂的粘接性能

2022-10-06

清华大学张希院士团队徐江飞副研究员、孙鹏博士等开发了一种新型生物基超分子粘合剂(Bio-Based Supramolecular AdhesiveBSA),它以蓖麻油、美左旋多巴和铁离子为基础材料,具有出色的粘合性能。这一研究方向将为设计具有出色粘合性能和出色的多次重复使用性的生物基粘合剂提供新的见解。该研究以题为“A Bio-Based Supramolecular Adhesive: Ultra-High Adhesion Strengths at both Ambient and Cryogenic Temperatures and Excellent Multi-Reusability”的论文发表在《 Advanced Science》上。分析中心AFM分析表征了该生物基超分子粘合剂的粘接性能,为粘附力的测试提供了关键数据。通过在每个BSAx膜上随机3个区域上的256个点的力-位移曲线分析粘附力,系统研究了铁离子浓度xBSA粘接性能的影响,研究表明:强内聚力或强粘合力并不是形成超强粘合的唯一关键因素,只有当粘合力和内聚力共同作用时,才能产生超强粘合力。

上一篇:X射线光电子能谱支撑化工系刘凯团队利用分子立体效应创造的溶胶调控研究
下一篇:光电子能谱技术表征化学修饰在调控分子前线轨道能级时对单分子自组装膜的超分子结构的影响