技术支撑

Technical support

俄歇电子能谱技术表征证实嫦娥5号月球土壤中存在零价铁

2022-10-06

中国科学院地球化学研究所李阳研究员团队对嫦娥5号月球土壤进行研究分析,排除了地球环境对嫦娥五号月壤中含铁相的污染和氧化,通过俄歇电子能谱仪和透射电子显微镜-电子能量损失谱仪对np-Fe及其周围铁镁硅酸盐矿物与玻璃基质中Fe2+Fe3+的纳米级尺度分布与赋存特征开展了深入分析,获取了np-Fe0歧化反应成因的初步证据。研究成果近期发表于国际著名谱学分析期刊《Atomic Spectroscopy》上。分析中心俄歇电子能谱为月壤中铁元素价态分析提供数据支撑。同时,中心制定的国家标准《GB/T 36533-2018 硅酸盐中微颗粒铁的化学态测定 俄歇电子能谱法》,为验证地球外样的俄歇分析提供有力地技术理论基础。

上一篇:光电子能谱技术表征化学修饰在调控分子前线轨道能级时对单分子自组装膜的超分子结构的影响
下一篇:球差电镜技术表征量子点纳米颗粒支撑清华大学孙洪波教授团队研究成果发表在《Science》