技术动态

Technology trends

能谱分析平台举办系列讲座第九讲“原子力显微镜技术及应用”

2023-11-10

10月27日上午,能谱分析平台联合牛津仪器共同举办了原子力显微镜技术及应用交流会。来自牛津仪器的专家、清华大学分析中心老师以及校内外师生等40余人参加了此次交流会。

牛津仪器高级应用工程师刘志文博士以“Cypher VRS AFM高分辨、环境控制、原位动态”为题,结合Cypher系列原子力显微镜硬件上的优势,分享了原子力显微镜相关技术的应用进展。牛津仪器技术支持袁思芃博士介绍了最新的激光干涉位移传感器干涉仪(IDS)和新一代Jupiter系列原子力显微镜的强大功能。两位专家的报告带领参会者充分了解了原子力显微镜丰富的功能和在科学研究中的应用。在交流环节中,现场师生就报告内容及科研工作中的相关问题积极提问,与专家们进行了深入的探讨。

为巩固讲座内容,27日下午,工程师在实验室为大家进行了现场答疑,并由牛津仪器日本高级应用工程师SUGASAWA Hiroaki为大家演示了动态灌注实验,在视频级扫描下观察了DNA Origami

本次交流会聚焦原子力显微镜技术的前沿热点研究,为参会者提供了高质量的学习和交流平台。功能多样化的原子力显微镜,是实验和科研中强有力的表征手段,为材料科学、生命科学等领域的研究提供了有力的技术支持,随着科技的创新和进步,原子力显微镜在科学研究中的应用前景将更加广阔。

原子力显微镜技术及应用培训和实验室演示现场