清华大学—中国科学院理化技术研究所分析测试双边论坛举办

2024-03-20

2024年3月12日,清华大学—中国科学院理化技术研究所分析测试双边论坛在清华大学化学馆涌泉报告厅举办。论坛由清华大学分析中心主办,旨在增进双方了解,探索资源共享合作新模式,共同推动分析测试技术的创新与发展。论坛设置开幕致词、双边工作介绍与交流、党支部共建和校园参观等环节。中科院理化技术研究所公共技术中心和清华大学分析中心50余位教职工参加论坛。

清华大学化学系分析所所长/分析中心主任李景虹院士致开幕词。李老师对中科院理化技术研究所公共技术中心老师的到来表示欢迎,并邀请大家到分析中心参观交流。李老师回顾了与中科院理化技术研究所的合作历程,表达了持续交流、深化合作的愿望。

李景虹院士致辞并作报告

清华大学化学系党委书记梁琼麟教授担任论坛主持。梁老师表示,中科院理化技术研究所与清华大学化学系有着深厚的历史渊源,特别是在化学系复系过程中提供了宝贵的支持,期待双方继续保持紧密合作,在科研、教学、人才培养和成果转化等方面取得更加丰硕的成果。

工作介绍与交流环节内容丰富讨论热烈。首先,李景虹院士详细介绍了清华大学分析中心的历史沿革、组织构架、主要研究方向和技术领域,分享了中心在科学研究、分析方法创新以及服务学科交叉融合方面的特色,总结了近年来在材料、生物、医学、能源、环境等广泛领域的开放共享情况,特别是在支撑国家生物医药、能源材料、双碳减排等重大需求方面的重要贡献。化学系党委分析所党支书何彦教授介绍了支部的基本情况和特色工作。分析所党支部以深化理论学习为切入点,创新支委扩大会议形式,充分发挥党小组作用凝心聚力。将党建与业务深度融合,以做实事开新局为目标,积极推动中心数字化建设,同时关注教职工身心健康,在缓解情绪压力方面开展了系列工作。

梁琼麟教授主持论坛、何彦教授做党建工作报告

中科院理化技术研究所公共技术中心主任兼支部书记陆珩研究员分别就中心工作和党建工作做了报告。陆老师详细介绍了公共技术中心的发展历程、总体布局、各平台能力特色以及所承担的国家重点项目和获得的荣誉。以五个“下功夫”为总结,展示了中心文化和教职工的精神风貌。党建方面,陆老师分享了党建与中心文化相结合、党员培养和员工培养相结合,增强凝聚力提升战斗力的工作思路,创新地提出了党建与业务融合的“碱基配对”工作法,充分发挥了党组织深化落实“最后100米”强化支撑的桥头堡作用。

陆珩研究员做中心工作和党建工作报告

参加论坛的老师围绕工作报告,就双方的优势学科、分析测试技术的前沿动态、创新应用及挑战等议题展开了热烈讨论。大家一致认为,当前分析测试技术正处于快速发展的关键时期,需要不断加强技术创新和人才培养,以满足建设国际一流学科和国家高质量发展的需求。同时,双方还就如何进一步加强合作、实现资源共享等具体问题进行了深入探讨,达成了多项共识。

分析中心参观交流

中午由清华大学分析中心副主任周群副教授、宗瑞隆高工带队参观了分析中心实验室,各平台主管向中科院理化技术研究所的老师们展示了仪器设备的功能特色,介绍了各平台在大型仪器设备开放共享、仪器方法学研究、国家重大需求支撑、标准化建设和计量认证等方面的具体工作和成果,并就各位老师的问题进行了解答。

下午周群带队参观了清华大学校史馆和科学博物馆等重要场所,分析所党支部宣传委员石文昊博士向理化技术研究所的各位老师进行了讲解。通过参观学习,大家亲身感受了清华的学术氛围和文化底蕴,同时也坚定了对祖国不断发展和强大的信念,增强了党性修养。

清华大学校园参观

此次双边论坛的成功举办,不仅加深了清华大学与中科院理化技术研究所在分析测试领域的相互了解和友谊,更为双方未来的紧密合作和共同发展注入了新的动力。同时,党支部共建活动的开展,促进了双方党组织的交流,为党建工作创新发展提供了新的思路。未来双方将继续深化交流合作,为推动分析测试技术发展贡献力量,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

清华大学—中国科学院理化技术研究所分析测试双边论坛合影