分析中心校级科研条件平台质量评估会召开

2023-08-31

2023年8月24日下午,分析中心校级科研条件平台质量评估会在理科楼D203会议室召开。会议由实验室管理处组织,副处长江永亨主持,邀请生命学院副院长兼蛋白质研究技术中心常务副主任王新泉、生物医学测试中心常务副主任潘勋、物质科学实验中心副主任苗伟、电机系实验教学中心主任毕大强、化学系主任刘磊、化学系副主任王泉明和化学系物理化学研究所所长焦丽颖七位专家评估交流。分析中心主任李景虹做工作汇报,分析中心副主任、各平台主管、办公室和部分实验技术人员共十人参会。

1EB7D

分析中心校级科研条件平台质量评估会现场

首先,江永亨副处长简要介绍了参会专家,并表示质量评估的目的不只是考核,也是定期邀请业务相关的兄弟平台和用户代表进行交流,听取各方面意见建议,为更好地开展下一阶段的工作提供方向。

分析中心主任李景虹院士做了为时45分钟的工作汇报。李景虹全面介绍了分析中心的整体概况涵盖历史沿革、研究方向、人才队伍、技术支撑和社会贡献等。详细汇报了近三年的工作进展、成果以及对未来发展的思考。自2015年主持工作以来,分析中心取得了长足的发展,科研技术实力和影响力显著提升。分析中心将继续秉承清华“顶天立地”的理念,坚持“教学、科研和测试服务”三位一体,开放共享、促进创新、服务社会,坚持学科带动测试的理念,在“创一流大学、建一流学科”建设中起到中流砥柱的平台作用。

中心主任李景虹做工作汇报

与会专家对分析中心各方面的工作予以充分认可,结合质量评估报告和工作汇报,就分析中心如何保持研发和创新优势、实验技术人员如何参与科研并提高技术水平、能力布局及仪器购置的考量因素等问题进行了交流。对分析中心即将面临的搬迁和实验技术人才队伍建设给出了中肯的建议。

李景虹向长期关心和支持分析中心建设发展的各位专家表示感谢,对各位专家的建议和提问一一回应:分析中心以重大仪器项目为导向,注重产学研结合,鼓励技术创新和应用;以服务化学及相关学科的科学研究和分析方法创新为特色,以服务学科交叉融合为目标,支撑创新型人才培养和高水平科学研究,近年来在发展原有优势领域的基础上,加强化学生物学、生命科学领域测试能力,拓展光学成像分析技术;以信息化手段提高开放共享能力,建立以用户价值创造为核心的开放管理运行模式;依托中国分析测试协会高校分析测试分会带动中西部和东北等落后地区高校发展,引领全国高校分析测试行业的进步。分析中心重视人才队伍建设,近年来不断引进高水平教研和实验技术人才,支持实验技术人员能力提升和岗位晋升。

化学系主任刘磊表示,分析中心为化学系做出了卓越的贡献,希望分析中心保持良性循环,不断提升科研技术水平为化学系和学校做出更大的贡献、提供更优质的支撑服务。江永亨副处长感谢分析中心长期以来对实验室管理处的各项工作的积极支持与配合,希望分析中心继续稳步推进综合改革实现高质量发展。

会后各位专家参观了分析中心实验室。无机分析平台主管邢志了介绍了元素分析的工作流程,并展示了自主研发的设备;化学生物学平台主管朱奕颖介绍了分析中心近年来在蛋白质组学分析方面的能力拓展;办公室主任、有机质谱分析实验室负责人李海芳分享了所负责的MALDI-TOF质谱仪用于小分子化合物的分析方法及其在支撑程功课题组 CELL 文章中的关键作用。

参观分析中心实验室

此次质量评估会不仅是对分析中心过去工作的总结与认可,更为未来的发展指明了方向,分析中心全体工作人员将立足岗位、乘势而上,保持先进性和领先性的基础,在人才培养、科技创新和社会服务上继续深耕细作。为清华大学实现中国特色一流大学高质量发展、建设世界人才中心和创新高地提供有力支撑。为世界顶尖化学学科及交叉融合发展贡献力量。